Снасти для нахлыстаЕсли в рыбалке вы цените, прежде всего, азарт и удовольствие от самого процесса, а не количество пойманной рыбы, нахлыстовая ловля обязательно подарит вам массу новых приятных впечатлений. Для нахлыста вам понадобятся следующие элементы: удилище, катушка, специальный шнур, подпасок и разнообразные легкие мушки. Естественно, для увлекательной и результативной рыбалки потребуются и некоторые навыки, которые можно получить лишь в процессе интенсивных тренировок.

Удилище для нахлыста

Для новичка, ранее не имевшего дело с нахлыстовой снастью, подойдет удилище 6-7 класса со средним строем. Предпочтительней брать двухколенную модель, так как четырехсоставные удилища считаются менее надежными из-за своей конструкции. С другой стороны удилища с четырьмя коленами намного длинее.
Материалом изготовления удилища может выступать стеклопластик, углепластик или бамбук. Хорошо себя зарекомендовали именно углепластиковые модели.

Теперь касательно рукоятки катушки. От покупки удилища с кожаной или резиновой рукоятью лучше отказаться. Для удобной нахлыстовой ловли подойдёт рукоять только из пробки.

Хорошие удилища изготавливает, к примеру, компания «Daiwa». Их изделия характеризуются средней стоимостью, надёжностью и высоким качеством, многие модели могут стать отличным вариантом нахлыстового удилища.

Удилище для нахлыста

Катушка

Специализированные модели катушек для нахлыста также отвечают определенным классам. Чтобы установить оптимальный баланс между удилищем и катушкой, нужно позаботиться о соответствии их классов.

В нахлыстовой ловле используются инерционные катушки с регулируемым фрикционом. К примеру, подойдут надежные и не слишком дорогие модели Kola Salmon (стоимость около 2000 рублей).

Катушка для нахлыста Kola SalmonКатушка для нахлыста

На шпулю наматывается сначала бэкинг (леска с разрывной нагрузкой в 5-6 кг или однородный шнур), а лишь затем основной шнур. Бэкинг выступит в качестве своеобразной подкладки и упростит вываживание рыбы за счёт предоставления большей маневренности катушки.

Нахлыстовый шнур и подпасок

Нахлыстовый шнур и подпасокКласс шнура тоже должен соответствовать классу выбранного удилища. От гармоничного сочетания всех элементов зависит эффективность работы снасти, прежде всего, успешность забросов, их дальность и точность.

Начинающим нахлыстовикам лучше прикупить сразу два шнура. Один непосредственно для рыбалки, а второй (более дешевый) для тренировок, которые в любом случае понадобятся для овладения техникой нахлыстовой ловли.

Подпасок представляет собой специфичный конусообразный поводок. В месте, где подпасок соединяется с мушкой, он вдвое тоньше, чем на участке соединения со шнуром. Для тренировочной снасти можно использовать леску с диаметром в 0,25 мм и длиной в 2,4-2.5 м.

Мушки для нахлыста

Пока вы не научитесь делать более-менее качественный заброс, вместо мушки лучше использовать, например, ватный тампон, который хорошо заметен в полёте. Мушки стоит приберечь на будущее, для полноценной рыбалки.

Мушки делятся на две основные категории:

  • мокрые
  • сухие

Приманки первой категории используют для ловли в полводы, тогда как сухие мушки применяют для ловли на самой поверхности. Стоит заметить, что мушки приходят в негодность довольно быстро, поэтому следует прикупить большой комплект.

Мушки для нахлыстаМушки для нахлыстаМушки для нахлыста

Опытные нахлыстовыки, с целью экономии денежных средств, вяжут мушки самостоятельно. Процесс изготовления таких приманок не слишком сложен и довольно увлекательный, так как открывает широкие просторы для полёта творческой мысли.

Техника ловли нахлыстом

Техника ловли нахлыстомНахлыстовая ловля происходит в несколько этапов. Наиболее сложным из них является именно заброс шнура с приманкой. Для начала стоит посмотреть парочку видеоуроков, на которых опытные рыбаки демонстрируют эту непростую процедуру. Но, естественно, самое главное в обучении правильного заброса – это практика.

Второй этап – проводка приманки. Она зависит от типа мушки и силы течения. Но при любых условиях шнур должен быть натянутым, дабы в случае поклевки рыбак смог осуществить эффективную подсечку.

В процессе вываживания, рыбу нужно хорошенько утомить. Важно не спешить и учитывать силу течения, следя за тем, чтобы не запутался шнур. Желательно иметь в арсенале хороший подсачек.

Изготовление мушек своими руками (видео)

Как делать нахлыстовый заброс (видео)

 

Поделиться:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha